Главная  •  FAQ   •  Регистрация   •  Пользователи  

Текущее время: 08 фев 2012 03:10

Как найти общий язык со своим ребенком? 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как найти общий язык со своим ребенком?
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2008 16:54 

Часто ловлю себя на мысли,что, очень придирчиво отношусь к ошибкам своего сына. Для меня он везде и во всем должен быть первым и самым лучшим. Касается ли это школьных уроков, или спорта, игр со сверстниками или компьютерных игр. Понимаю, что это негативно влияет на его психику и отбивает всякую охоту учиться чему-нибудь новому. Когда-то он всегда приходил ко мне и говорил: мама, давай сделаем(поиграем,нарисуем..) вместе.Теперь он делает все сам.Только,скажем, если он прекрасно научился сам собирать модели машин и самолетов, то какое-нибудь новое дело ни за что не хочет начинать.Говорит: не смогу, не получится.
Я думаю это потому,что я его совсем закритиковала.

Профиль Отправить сообщение пользователю  

Заголовок сообщения: Re: Как найти общий язык со своим ребенком?
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2008 14:24 

Правильно понимаете. И очень хорошо, что понимаете вообще. Это уже первый шаг к успеху! Я думаю, Вы должны срочно пересмотреть своё отношение к сыну и поменять установки с "первый, лучший" на "хороший, добрый, понимающий и всегда для меня любимый". Из ребёнка не надо растить супермена, из него надо формировать просто хорошего человека с базовым набором знаний о мире. Всё остальной он сделает сам - сам выберет, где ему быть лучшим, сам решит, какие дела ему стоит начинать, а какие нет. При этом, конечно, совсем не критиковать его нельзя, но - постарайтесь сделать свою критику критикой помощи, критикой анализа.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2008 14:34 

Осознание проблемы это уже первый шаг к её решению. Хорошо, что Вы ищите причины в себе, в первую очередь, а не в ребенке. Постарайтесь почаще хвалить его, это только кажется, что хвалить не за что, а на самом деле найти за что очень просто (за прочитанную книгу, за сделанный завтрак...). Попытайтесь поговорить с ребенком, объясните ему, что даже если что-то у него не получится с первого раза, то получится со второго, главное - не бросать дело на половине пути, а пытаться добиваться своих целей. Или просто скажите, что если у него не получится, то вы ему поможите.
Удачи Вам!

СообщениеДобавлено: 10 дек 2008 19:26 

Вам нужно пересмотреть своё отношение к сыну , больше интересоваться его проблемами, заботами , успехами. Поинтерисуйтесь ,чем он сейчас увлекается и попробуйте заняться этим тоже .Например ,если он играет в игру , то научитесь играть в неё тоже и спрашивайте у сына совет, как нужно пройти тот или иной уровень. мне кажется его это должно заинтересовать. А вас это сплотит с сыном и улучшит отношения с ним.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2008 18:30 

Многое сказано уже из того, что мог бы сказать и я. Добавлю совсем немного: когда ребёнок не хочет что-то делать, говорит, что не получится что-то, предложите сделать ему эту работу вместе. Но стоит в этом деле дать ему какую-то долю самостоятельности, чтобы он сделал это сам.
И если у него что-то получится, то он будет увереннее себя чувствовать в этом деле, а так же это сплотит и вас.

СообщениеДобавлено: 02 янв 2009 22:00 

Грустно что все так получилось и слава Богу что сколько мы живем мы можем все исправить, можем если действительно захотим этого. Вы пишите и чувствуется что вы осознали что таким образом вы можете поломать его психику и у него образуется огромный "арсенал комплексов". Первая и самая базовая заповедь в воспитании ребенка это все делать с любовью, даже ругать, критиковать и наказывать надо с любовью. Последите за собой, в какие чувства одеты ваши слова когда вы его критикуете - этот смесь злости (за то что он не оправдал ваши ожидания), недовольства (за то что вы в него все вкладываете, а он не ценит...) и.т.д. Да, невозможно все время гладить по головке и говорить "Сынок, ты поступаешь хорошо!", когда это не так, но вести себя так чтобы он не на секунду не сомневался что его любят НАДО! Вопрос доверия к Вам и веры в свои силы решиться сам по себе, если только Вы сумеете "исцелить" вашего ребенка своей любовью.